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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/06/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  SOBRAL, P. J. do A.; TREMENTOZA GARCÍA, F.; HABITANTE, A. M. Q. B.; MONTERREY-QUINTERO, E.S.
Afiliação:  Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Farah Trementoza García, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Ana Mônica Quinta Barbosa Habitante, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Zootecnia; Ednelí Soraya Monterrey-Quintero, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein.
Conteúdo:  A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante.
Palavras-Chave:  colour; proteína miofibrilar; proteína sarcoplasmática; sarcoplasmic proteins; viscoelasticidade.
Thesagro:  Cor; Propriedade Mecânica.
Thesaurus Nal:  mechanical properties; myofibrillar proteins; viscoelasticity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47285/1/pabv39n03a08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE26497 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOBRAL, P. J. do A. Influência da espessura de biofilmes feitos a base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1251-59, jun. 2000. Título em inglês: Thickness effects of myofibrillar protein based edible films on their functional properties.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMONTERREY-QUINTERO, E.S.; SOBRAL, P. J. do A. Preparo e caracterização de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo para elaboração de biofilmes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 179-189, jan. 2000. Título em inglês: Extraction and properties of nile tilapia myofibrillar proteins for edible films.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOBRAL, P. J. do A.; TREMENTOZA GARCÍA, F.; HABITANTE, A. M. Q. B.; MONTERREY-QUINTERO, E.S. Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004 Título em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. L. de; SILVA, M. G. F. da; SOBRAL, P. J. do A.; OLIVEIRA, C. A. F. de; HABITANTE, A. M. Q. B. Propriedades físicas de misturas para sherbet de mangaba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 581-586, jun. 2005 Título em inglês: Physical properties of mixes to mangaba sherbet.
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